おやこ食育教室
12月15日,町民保健課が企画する「おやこ食育教室」に参加しました。食育の話や料理の説明を聞いた後,早速親子で郷土料理に挑戦しました。
メニューは,「里いもとひじきの炊き込みご飯」「魚のすり身と豆腐の青しそ巻き」「野菜の落花生和え」「豆腐と小松菜のコンソメスープ」です。下学年の児童は,親にサポートしてもらいながら野菜を切ること等に挑戦していました。上学年の児童は,手際よく調理する姿が見られました。「魚のすり身と豆腐の青しそ巻き」を焼くのに時間がかかりましたが,何とか完成しました。
料理を運んで,セッティングが済んだら,みんなそろって「いただきます」。親子で協力しながら作った料理の味は,特別なおいしさを感じました。また,その後,むし歯予防の話も聞くことができました。
この経験が,親子で調理したり,自分で料理を作ったりするためのきっかけになればいいなと感じることでした。
コメント