食に関する授業,全校給食を実施
1月21日から始まった学校給食週間の取組として,栄養教諭・担任による食に関する授業と,全校給食を行いました。
<1/25 3・4年生を対象とした栄養教諭・担任による食に関する授業>
子供たちは,元気な体をつくるための食事について学びました。食べ物の3つの働きを知り,バランスよく食べることがよりよい成長につながることが分かりました。
<1/25 全校給食>
この日は,多目的室1で全校児童と教職員が一緒に給食を食べました。栄養教諭からは,学校給食の歴史や給食センターの様子などを教えてもらいました。調理器具の画像や動画,実際に給食に使う道具を目にした子供たちからは,「うわあ」「すごい」など感嘆の声があがっていました。
このような雰囲気の中で食べた給食は,きっといつも以上においしく感じられたことでしょう。
また,この給食週間では管理職や養護教諭も給食に関する話をしています。
コメント